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À Saint-Nabord, les travailleurs handicapés font leurs bières au Bois Joli

Le secteur de Remiremont ne manque pas de brasseries qui, depuis plusieurs années, tournent à plein régime mais, parmi elles, une entreprise se démarque par le profil de ses salariés, des travailleurs handicapés. Les ateliers du Bois Joli, un établissement et service d’aide par le travail (Esat) fabriquent (entre autres !) quatre bières artisanales floquées de symboles vosgiens et vendues sur des marchés, dans des grandes surfaces ou directement sur place.

« Nous sommes le seul Esat de France à faire de la bière. Les travailleurs la fabriquent de A à Z, c’est valorisant pour eux », confie Isabelle Simonin, la directrice. Trois personnes en situation de handicap effectuent les mêmes tâches que dans n’importe quelle brasserie, encadrées par Julien Boutrelle, le moniteur d’atelier. « Nous sommes vraiment dans l’artisanal, car il n’y a pas de CO2 ajouté. Nous faisons une deuxième fermentation après la mise en bouteille, c’est à ce moment que se fait la gazéification », détaille le moniteur. Ce savoir-faire, Jeanne Grandmaire et Sophie Chantrault, deux ouvrières, ont dû l’assimiler. « Je ne suis pas déçue d’être ici, je peux être autonome. Et puis j’aime bien participer à la fabrication de la bière », lance Jeanne. « C’est bien de travailler dans cette petite équipe », ajoute timidement sa collègue Sophie.

 

De la brasserie du Bois Joli sortent environ 8 000 hectolitres par an. Une quantité qui se vend plutôt bien, au point d’ouvrir des perspectives de développement. « On a en réflexion de créer de nouvelles bières », révèle Martine Deschaseaux, chef de service à l’Esat. Une réussite qui doit beaucoup à la motivation et au travail de ces travailleurs handicapés, fiers de pouvoir exercer ce métier comme n’importe quel brasseur.

 Source :  Vosges Matin - Saint-Dié - 10 février 2019- Anthony RIVAT

 

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